Eine Schokoladen-Ganache kann sowohl als Füllung als auch als Glasur verwendet werden. 

 

  • Am besten gelingt die Ganache, wenn Sie dafür qualitativ hochwertige Schokolade verwenden (Kakaoanteil mind. 70%). 
  • Ist die Ganache im Kühlschrank sehr fest geworden, stellen Sie sie 10 - 30 Sekunden in die Mikrowelle (niedrigste Stufe). Vor dem Auftragen gut durchrühren. 
  • Mit dem Palettenmesser streichen Sie die Ganache großzügig auf die Torte auf. Oberfläche wie Rand sollen üppig von der Creme bedeckt werden.
  • Ist die Torte vollständig mit Ganache überzogen, streichen Sie die Creme mit einem - zuvor in heißes Wasser getauchten und dann abgetrockneten - Palettenmesser oder mit einem Tortenspachtel schön glatt. 

 

 

Grundrezept 

Für die Füllung und Überzug einer dreilagigen Torte (Ø 25 cm)

 

  • Vollmilch - Ganache:                    200 g Sahne + 500 g Vollmilchschokolade
  • weiße Schokoladen - Ganache:  200 g Sahne + 600 g weiße Schokolade
  • Zartbitter - Ganache:                    200 g Sahne + 400 g Zartbitterschokolade
  • andere Schokoladensorten:        200 g Sahne + 500 g Schokolade 

 

  1. Sahne in einen kleinen Topf füllen und bei niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen. Der Topf muss ständig trocken sein, daher dürfen Sie auch keinen Deckel darauf setzen (dann würde sich nämlich Kondenswasser herab tropfen und die Ganache ruinieren).
  2. Schokolade in kleine Stücke brechen und in die warme Sahne geben. Die Masse so lange rühren, bis sich die Schokolade fast vollständig aufgelöst hat. Die Creme darf keinesfalls kochen.
  3. Topf vom Herd nehmen und die Creme vorsichtig mit dem Schneebesen durchschlagen, bis sie ganz glatt ist und einen schönen Glanz aufweist. 
  4. Die Ganache in eine Schüssel füllen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen, bis sie eine streichfähige Konsistenz hat. 
  5. Wird die Ganache nicht sofort verwendet, hält sie sich in einem luftdicht abgeschlossenen Behältnis bei Zimmertemperatur bis zu zwei Tage, im Kühlschrank luftdicht verpackt sogar bis zu vier Wochen. Ganache lässt sich auch einfrieren. 

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